Полезная информация

"Комплексная психотерапия страдания"


       Существует множество самых разнообразных потерь, и никто из нас не застрахован от них. Смерть, развод, потеря вещи, способности, места проживания, работы, денег, потенциальных возможностей... Встречается и так называемая "утрата заранее", которая приводит к внутреннему напряжению и ухудшению качества взаимоотношений.

       Возникает вопрос, сколько времени надо страдать?.. В большинстве книг, посвященных горю, указывается, что для того, чтобы справиться с ним, человек "должен" за определенное время пройти через определенные стадии. Например, выделяют такие стадии:


       1.  Отрицание: шок от обнаружения, что потеря произошла – это первое, что мы осознаем. Еще минуту назад все было нормально, и в следующую минуту что-то непредвиденное и ужасное случилось. Это может показаться нам сном, и мы чувствуем себя беспомощными, оцепеневшими, смущенными и отстраненными. Отрицание – первая реакция, сопровождающаяся шоком и неверием, немотой и чувством нереальности. Человек говорит: «Это не может быть правдой», «Это - ошибка!», «Это невозможно!», «Скоро все прояснится и закончится», или даже ведет себя так, будто ничего не случилось. «Это не может случиться со мной». Или просто «Нет».

       2. Компромисс. На этой стадии мы пытаемся изменить реальность по нашему желанию, ошибочно веря, что хорошее поведение, которое мы проявим, может изменить то, что случилось. Компромисс обычно заключается с Богом и содержит наши обещания измениться к лучшему, если только…» «Я готова сделать все, что угодно, чтобы он вернулся». «Давай договоримся, Господи, я буду очень хорошей». Эта стадия свидетельствует о большем, но еще не полном принятии, характеризуется поиском мистических средств (религия, знахари, диета и др.).

        3. Гнев: когда шок развеивается, то полное ощущение и боль потери начинают осознаваться. Больше невозможно отрицать реальность того, что случилось, и гнев поднимается – на себя, на ушедшего, на врачей, которые не спасли; на жизнь, на нечестность происходящего и на Бога, который позволил всему этому случиться, на всех участников этой ситуации. «Почему это случилось со мной?» «Это нечестно», "Я особенный, со мной необходимо по-другому обращаться, мне так тяжело", "Как он мог меня оставить?", "Я должен быть на его месте", «Я не хочу его больше видеть», «Оставьте меня в покое». Когда я в тумане гнева, я отталкиваю людей, но на самом деле – я зову на помощь. Гнев – естественная реакция, и важно найти способ, выразить его, никого не повреждая при этом. Колотить подушку так, чтобы не ранить руки.

       4. Депрессия. Мы понимаем, что не можем изменить реальность и должны иметь дело с потерей. У нас больше нет энергии сердиться, и мы чувствуем безнадежность и истощение. "Как дальше не знаю", "Все бесполезно, ничто не поможет". Настоящий процесс горевания начинается.

       Мы можем чувствовать и вести себя подобным образом:
- мы чувствуем изоляцию и пустоту,
- мы чувствуем свою ненужность, боимся любить и быть любимыми, т.к. боимся, что нас бросят,
- мы много плачем,
- мы можем стать пассивными, вялыми, апатичными, безразличными, молчаливыми и отстраненными,
- мы можем сожалеть о нашем прошлом поведении и чувствовать вину за потерянные возможности,
- мы можем прятать наше горе от других, стараясь быть твердыми и холодными.

        5. Принятие. Эта стадия достигается обычно со временем и исцелением того, что реальность потери принимается, как она есть. Мы готовы принять жизнь и двигаться вперед. «Мне это не нравится, но это именно так, и я должна принять это». «Что я могу сделать, чтобы получить максимум в этих условиях?» Мы не забываем о человеке или об отношениях, или о боли, но у нас больше нет необходимости чувствовать гнев, депрессию или беспокойство по поводу этой потери. Мы начинаем снова доверять другим людям и справляться с нашей жизнью.

        И хотя именно это происходило с большинством людей в той или иной последовательности, это вовсе не означает, что так должно быть. Некоторые люди во все времена справлялись с горем быстро и конструктивно.

        Стив и Коннира Андреас изучая, как эти люди успешно освобождаются от своего горя, открыли ключевые элементы и разработали тактику быстрого и надежного исцеления от страдания.

        Суть ее в том, как наш мозг кодирует переживания. Любая утрата имеет определенную репрезентацию в голове. О "потерянных" нами людях, возможностях и способностях мы думаем, как о "нереальных, маленьких, далеких, недоступных" или "больных, страдающих, умирающих", что сопровождается ощущениями пустоты, тоски, горя. В то время как другие люди, ушедшие из нашей жизни, вспоминаются так, как если бы они и сейчас находились рядом, а неосуществившиеся мечты имеют особую притягательную силу, что вызывает приятные чувства (присутствия, полноты, уверенности и желания действовать).

       Двухступенчатая тактика освобождения от страдания позволяет трансформировать переживание горя и продолжить позитивное движение по жизни, извлекая все ценное из прошлого опыта и привнося его в новые отношения с окружающим миром.

        Поскольку потери переживают все, у меня была возможность убедиться на практике, что исцелению поддаются многие виды утрат.

       Под моим наблюдением находилось 978 человек, перенесших утрату - смерть близких людей (в результате болезни или несчастного случая), развод, потеря работы, профессии, места жительства, имущества, денег, возможности родить ребенка и другие. Продолжительность страдания составляла от нескольких дней до 20-ти лет и характеризовалась снижением настроения, иногда до полного безразличия и суицидальных мыслей, выраженной слезливостью при упоминании о потере и другой невротической симптоматикой (астенической, аффективной, обсессивной, вегетативной).
 Всем пациентам проводилась психотерапия, включающая нейро-лингвистическое программирование (техника освобождения от горя, паттерн "взмаха", метод визуализации) с элементами разъяснительной и гештальт-терапии. При наличии астено-вегетативных признаков подключалась иглорефлексо- и фитотерапия. Психофармакотерапия не применялась.

        Анализ эффективности проведенного лечения показал быстрое и полное исчезновение патологической симптоматики, обретение внутренней силы и независимости, возвращение к полноценной жизни.

        Таким образом, считаю эффективным и необходимым проведение данного психотерапевтического комплекса в любой период обращения пациентов, желающих конструктивно справиться со своей потерей.
Горе, страдание
Made on
Tilda